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Une app pour éviter le gaspillage alimentaire

  • « Trop bon pour être jeté », voilà littéralement la traduction de Too Good to Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette application vous permet de bénéficier à petits prix d’invendus dans votre quartier. Analyse du phénomène et petit test en conditions. 

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Une app pour éviter le gaspillage alimentaire

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ven 01/02/2019 - 09:00

Combien de fois n’avons-nous pas ragé en voyant une quantité incroyable de nourriture jetée à la poubelle ? L’application Too Good to Go part du constat d’un groupe d’amis danois qui ont vu une énorme quantité de nourriture jetée après un buffet. « Il n’y avait aucun moyen de mettre en relation les partenaires et les utilisateurs », explique Marine Couturier, Food Waste Warrior chez Too Good to Go. « Avec l’application, l’utilisateur peut bénéficier de nourriture fraiche à petit prix alors que les commerçants et restaurateurs peuvent revaloriser les invendus et en tirer un petit revenu ».

Pas en concurrence avec les associations

On en imagine certains déjà monter au créneau. Revaloriser ces invendus, c’est littéralement enlever le pain de la bouche de certaines associations ? « Il n’y a aucune concurrence et on ne prend pas leur place, jamais. Logistiquement et humainement, les associations ne peuvent même pas faire le tour des commerces de quartier ». Le gaspillage alimentaire est tellement énorme qu’il serait impossible de tout sauver quotidiennement.

Rien qu’en Belgique, 124,5 kilos de nourriture sont jetés… chaque seconde ! « Notre but est de lutter contre le gaspillage et on fait payer ce service pour engager les personnes. Si tout était gratuit, on réserverait et on n’irait pas les chercher car on n’a plus le temps ou parce qu’il fait moins beau. C’est un moyen de les responsabiliser ».

Plutôt les grandes enseignes que les petits commerçants

En parcourant l’application dans Bruxelles, ce sont surtout des enseignes et grands noms que l’on trouve, des Carrefour Express en passant par des Proxi Delhaize ou encore Ellis Burger ou Noordzee dans le centre-ville. Pas encore de boulangerie ou d’épicerie de quartier. « Il y en a peu car il faut aller les convaincre un par un et cela prend plus de temps. Certains acceptent vite, d’autres sont frileux. Le changement fait parfois peur ».

Dans les chiffres communiqués, l’application trouve en tout cas son public avec 55.000 utilisateurs actifs (qui ont utilisé l’application depuis moins d’une semaine) et ce sont 250 tonnes de nourriture qui ont été sauvées en Belgique depuis le lancement de Too Good to Go en mars 2018.

Et en pratique ?

La promesse de l’application est réelle. En quelques clics à peine, on peut commander un panier pour le tiers du prix normal. De notre côté (nord-ouest de Bruxelles), les Tartes de Françoise étant rapidement prises d’assaut (et de toute façon en travaux lors de notre test), nous avons jeté notre dévolu sur le Carrefour Express Woeste pour un panier à 3,99 euros seulement. Alors que l’on s’attendait à recevoir des fruits et légumes, nous avons reçu un sandwich à l’américain, un gâteau au chocolat, des ailes de poulet pour apéro et un yahourt bio.

« Impossible de définir ce qu’il y aura évidemment », explique le gérant. « Nous faisons un petit inventaire le matin des denrées dont c’est la date limite et nous définissons ainsi le nombre de paniers, de trois à cinq ». Une initiative saluée par le gérant. « On est contre le gaspillage et on préfère le redistribuer pour que ça serve encore plutôt que de le jeter ». Et pour votre info, tout était très bon !

Le gaspillage alimentaire en Belgique

  • 3.5 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en Belgique
  • 345 kg de nourriture gaspillée en moyenne par habitant en Belgique
  • 15 kg par personne sur ces 345 kg sont gaspillés à la maison
  • Tout ce gaspillage alimentaire représente une perte de 670 millions d'euros par an