Aller au contenu principal
  • ©Haerynck Vanmeirhaeghe architecten – Filip Dujardin

Vivre en cohousing, mais vertical !

  • L’habitat collectif prend de la hauteur. Jusqu’ici horizontal, le cohousing devient vertical avec déjà un exemple près de Gand. Fini le grand terrain commun avec plusieurs maisons individuelles et quelques espaces partagés. Désormais, tous les espaces, individuels et communs, sont regroupés au sein d’un seul immeuble.

Vivre en cohousing, mais vertical !

1 min. de lecture
mar 21/05/2019 - 12:48

L’habitat compact et intelligent devient la norme. Pas étonnant que le cohousing – l’habitat collectif – s’adapte aussi à cette nouvelle façon de vivre. Dès ses origines il y a plus de 40 ans, le cohousing mettait l’accent sur les aspects écologiques et économiques de la formule. En plus de la convivialité. En adoptant une formule « verticale », le cohabitat va encore plus loin dans cette démarche.

L’idée de mutualiser les coûts et de mieux maîtriser les dépenses énergétiques du cohousing vertical rejoint la philosophie de la technologie intelligente UP d’ENGIE. Grâce à elle, il est possible de suivre ses consommations d’énergie et d’eau en temps réel mais aussi de détecter les fuites d’eau et les gaspillages dans la maison.

8 familles, 3 étages

À peine à 10 minutes à vélo du centre de Gand, dans une rue ou s'alignent d'étroites maisons ouvrières, se dresse un tout nouvel immeuble de 3 étages. Il a été construit par un collectif d'habitants qui ont décidé de vivre ensemble.

Huit familles y bénéficient d'appartements totalement équipés avec salon, salle de bains, chambres... Mais, contrairement à d'autres copropriétés, ces ménages aspiraient à autre chose. Voilà pourquoi une vaste cuisine et une salle à manger communes chaudement décorées ont été aménagées au rez-de-chaussée. Parents et enfants peuvent aussi se retrouver dans le jardin. Ou organiser des fêtes dans une salle flexible, spécialement prévue à cet effet, toujours au rez-de-chaussée.

 

©Havana Architectuur
©Havana Architectuur

Ce projet, baptisé Cohousing De Schilders, est considéré comme un des premiers exemples de « cohousing vertical » en Belgique.

Mutualiser l’espace… et les dépenses

Avec la raréfaction des terrains constructibles, le « stop au béton » et aussi le retour en ville, le concept d'habitat partagé a donc évolué. Fini de s'étaler horizontalement, sous la forme de lotissements. Désormais, la tendance est au regroupement vertical, au sein d'un même immeuble.

Ce type de démarche permet de rendre l'habitat plus compact, donc plus économique, mais aussi de réduire son empreinte carbone. Ainsi, les 8 familles partagent une seule et même chaudière (au lieu de 8 !), un unique système de ventilation central. Des matériaux de récupération ont été utilisés partout où c’était possible, notamment les pierres de la façade et le matériel d’isolation de PSE recyclé (polystyrène expansé).

L’immeuble a poussé au maximum le concept d’habitat compact sans perdre en qualité de vie et de confort des habitants. Le bureau d'architecte local, Havana Architectuur, en charge du projet, a d’ailleurs été primé aux Belgian Building Awards lors du dernier salon Batibouw, dans la catégorie « New Ways Of Living ».

Si le cohousing vertical commence à faire des émules en Belgique, une autre forme de maison écologique et autonome en énergie est apparue chez nous : la maison serre. On vous invite à visiter celle de Koen…